Monthly Archives: 9 月, 2017

網站設計
By
UI 設計師應該要會寫的文件

身為 UI 設計師,工作內容不是只有做 PSD 和切圖,只會這兩樣的叫美工。基本一位合格的 UI 設計師必須要具備撰寫文件的能力,文件最低限度需包含:企劃書、規格書、Wireframe、Mockup、切圖、標示文件、UI Kit、UI Pattern、Guideline。

日常生活
By
不需備料,Tovala 智慧爐十分鐘自動做好晚餐!爐子先便宜賣,再慢慢賺你訂餐錢

你只要將 Tovala 調理包上的條碼對著爐子上的掃描器一掃,智慧爐就會自動設定烹調的時間及溫度,然後按下啓動鍵後就會開始烹調。這時你可以放心去做手邊的事情,不需要在爐邊等待。因為時間一到,Tovala 的 App 會透過手機通知你,取出後就得到一盤色香味俱全的美味佳餚了。如果 Tovala 覺得你的自創食譜不錯而收錄進它的菜單中,並且有其他客人訂購的話,你還可以分到獎金,多了一個賺外快的機會,實在是一舉兩得。

日常生活
生理量測設備不該只有量測,主動發訊更是消費者要的

台灣 40-65 歲的先驅消費者中,最重視的科技項目中,前三大為廚房烹調協助、生理偵測設備、友善長者的移動工具。而在生理偵測設備部分,除了量血壓、量心跳更為隨身之外,對消費者而言,更重要的是「如何成為救命通報發訊站」,為自己保命;「如何預警」,讓自己遠離危機;「如何保有醫生判斷所需的記錄內容」,讓診斷更準。

公共服務
By
吉祥物成功學:問題不是「可不可以」,而是一切是否「真實」!

所謂虛假的真實,就是如何讓創造出的仿人形角色,如同被賦予靈魂一般激活了過來。透過總和性的體驗設計,讓角色進入人們的生活,與人親近,相互互動,進而認同感,自然入迷,產生共感,當感動成為自然而然。這樣外顯虛擬,但內在真實的角色,將被順利接納,成為寄託或牽掛,當一舉一動都能引起目標受眾的關注,代表吉祥物的存在創造了意義。

團隊介紹
By
共同工作空間 WeWork 用矽谷式空間和人脈網絡,重寫「上班」的定義

在這裡每個人來自不同背景,卻對工作、創業有相同熱情,透過 WeWork 你很可能結交志同道合的夥伴、尋找合作廠商,甚至認識未來的老闆或投資人。WeWork 有如實體社群網站,且人脈網絡比 Facebook、LinkedIn 更具體精確,這些軟性附加價值使 WeWork 辦公空間炙手可熱,也讓租戶一再續約!

洞察
By
如何辨別、應對「偽」受訪者

謊話人人都會講,並不表示說了謊的受訪者就不是個好受訪者;只要小心分析,還是能夠從中得到 insight,我們需要盡快處理的,是那群拙劣的、只為了賺錢或禮品而來的人,那些可能會讓你的研究結果有重大偏誤的人。

網站設計
By
使用者介面規範:iOS 11 關於 iPhoneX 的尺寸與版面

每次 Apple 發表會一結束就跑去看使用者介面規範(Human Interface Guidelines),是 UI 設計師必備行為!iPhoneX 上端多了一塊瀏海蓋住狀態列,所以狀態列的顯示方式和現有樣式絕對不一樣了,螢幕尺寸也有變動,
iPhoneX 螢幕尺寸比例比原本 iphone 瘦長。而 APPLE 這邊有個觀念稱為 Auto Layout,我認為 UI 設計師雖然不用會寫 Code ,Auto Layout 卻一定要懂。不然標示文件寫不出來。

教育
By
從 0 開始的 UI / UX 設計推薦書單

想學 UI、UX,去外頭上課很貴,我也不推薦沒基礎跑去上課,吸收效果不好,最好還是自己先墊點底子再去報課程,不然老師站在前面隨便你問的時候,連想問問題都不知道怎麼問很傷心啊!我把覺得重要、且可以讓讀者快速擁有即戰力的書挑出來照難易度排序。

公共服務
By
通用設計參考書單

在設計領域,以通用設計為主題的書籍很少。因此,在推薦通用設計參考書單時,通常不會只有推薦通用設計觀念介紹,或是通用設計教科書,也會提及相關的書籍,包括認識不同使用族群和五感設計等多方面。另外,為了讓更多人了解通用設計觀念可以運用在各個領域,也會分享不同領域的通用設計應用實例書籍。

數據分析
By
男性服飾電商購買率 90% 秘訣:合身 > 風格 > 流行

在多數情況下虛擬與實體通路互相抵觸,因為這兩者會相互侵蝕對方的獲益。相信 Bonobos 虛實整合策略的成功,很適合台灣店家參考。若台灣零售企業能夠利用現有實體店面的優勢,專注在經營消費者體驗與痛點的解決,接著再透過電商來處理數據分析、庫存數量等較資料層面的程序,相信一定能創造出虛擬與實體策略的新火花。

消費者洞察
By
活用狩野分析 搞定意見分岐

開會還在吵要不要做哪個功能嗎?工時這麼短、要做的事那麼多,卻不能決定哪個先哪個後嗎?狩野分析能用量化的方式幫你快速決定要或不要。只求真正有決策權的人在跑完狩野分析看到報告文件後能多考慮一下,產品不是功能越多越好用啊!

服務設計
By
第一次畫使用者旅程圖 User Journey Map 就上手

在整個使用者旅程圖中,「服務接觸點」(Touch Point)可說是構成旅程的核心,每一個服務接觸點相互連結,才得以提供一個完整的服務體驗。UX Designer 透過拆解這些服務的傳遞過程,依使用者導向來進行設計,讓使用者更加滿意。而在這些服務接觸點中,更重要的是要找到「關鍵時刻 MOT」(Moments of Truth),因為這往往是左右了使用者再回來的關鍵決策點。

消費者洞察
By
打動目標族群 8 個設計高轉換價值主張要注意的事

一開始要先讓目標族群了解清楚,就像認識新朋友要自我介紹一樣,透過「價值主張」讓使用者認識你的新品牌、新產品、新創公司或是轉型後的新方向。價值主張的用途是讓公司或產品的目標族群快速瞭解能得到什麼價值。因為能提升轉換率的關鍵在於「讓目標族群快速瞭解」跟「得到價值」。

城市
By
來自不同思維的「吸睛」策略:高跟鞋教堂與一冊一室

讓我們重新回到山崎亮先生的《社區設計》一書中,所提到「一萬人來一百次」與「一百萬人來一次」的不同思維。花錢建築裝置藝術、吸引觀光客來此地打卡消費的思維,正是「一百萬人來一次」的速成作法。它在短期內便可得到具體能見的成效,長期下來卻很可能只剩下疏於管理的一片荒蕪之地。相較之下山崎亮的「一萬人來一百次」思考,則提出了另一個不同的方向:捨棄「向外」爭取大量資源來繁榮地方的作法,而採取「向內」探求的方式,不斷反思自身、尋找內部有價值之物,盡力琢磨出它的光芒,自然地吸引到有同樣興趣的知音。整個過程最終呈現的產物,也許不會特別聳動、不會特別令人注目,但是它會很有「味道」,讓人想要再三咀嚼,留下了名為「文化」的底蘊。